Saint-Jacques, risotto crémeux
et sa sauce au curry

Les recettes - Publié le 18 janvier 2019 0 commentaire(s)

Chaque semaine, retrouvez la recette de Léa qui met à l'honneur les produits du Velay. Terre de spécialités et de gastronomie, le Velay offre un florilège de spécialités à déguster. N'hésitez pas à refaire ces recettes à la maison, on vous donne tous les petits secrets de notre chef...

Ingrédients :

  • 6 noix de Saint-Jacques
  • 2 échalotes
  • 250g de riz carnaroli
  • fond de volaille
  • fumet de poisson
  • 15cl de vin blanc
  • 50 cl de crème fraîche
  • du curry

Recette :

Faire suer une échalote ciselée avec un peu de beurre.

Ajouter le riz carnaroli en remuant et le faire nacrer. Déglacer avec du fond de volaille frémissant.

Ajouter une louche de fond de volaille lorsque le riz a absorbé, et ainsi de suite durant au moins 15 minutes.

Ajouter de la crème au risotto.

Pour la sauce au curry, faire suer une échalote ciselée avec un peu de beurre.

Déglacer avec le vin blanc. Laisser bien réduire puis ajouter du fumet de poisson.

Une fois réduit, ajouter du curry (à volonté). Bien fouetter puis crémez.

Réserver la sauce.

Cuire ensuite les Saint-Jacques dans une poêle très chaude avec un trait d’huile d’olive. 1 minute de chaque côté pour qu’elles soient bien dorées en apparence et bien nacrées à l’intérieur.

Dresser le risotto, puis déposer les Saint-Jacques et enfin, napper avec la sauce au curry.

Déguster.

La recette en vidéo réalisée par Velay Attractivité

Cette recette vous est proposée par Maxence Rousseau –
chef du restaurant Le Poivrier

 

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