En cuisine avec Corinne

Actus - Publié le 4 juillet 2019 0 commentaire(s)

L'âme des Poètes... Ahhh, ce restaurant sonne déjà comme la douce mélodie de Charles Trénet. c'est pourtant bien Corinne Moreau aux fourneaux qui donne le tempo d'une cuisine savoureuse et végétarienne au pied même de la Cathédrale Notre-Dame du Puy-en-Velay. Quand le départ du chemin de Saint-Jacques vous dévoile un peu son jardin...

Vous connaissez, forcément. Vous êtes passés juste devant ? À coup sûr ! L’Âme des poètes est un charmant petit restaurant de la rue Séguret, (mais si !) celle qui passe juste en-dessous des marches de la Cathédrale et rejoint la rue des Tables. Derrière la petite porte bleutée se trouve Corinne Moreau, la chef(fe) de cet établissement qui fait fureur grâce à sa cuisine savoureuse et végétarienne. On l’a rencontrée pour lui poser 3 questions et en savoir un peu plus sur elle 🙂

1/ Pourquoi avoir repris ce restaurant en plein cœur du centre historique ?

Ici c’est un lieu magique. C’est un lieu hors-norme, même si la salle reste une salle comme on peut en trouver partout ailleurs en ville, mais quand on est dans le jardin, on déconnecte complètement. De plus en plus de gens du Puy-en-Velay et des alentours viennent nous voir depuis l’événement Puy de Lumières. Ils découvrent la ville sous un autre angle.

J’aime la vieille-ville du Puy-en-Velay, surtout le soir, quand il n’y a personne, et que les éclairages sont là pour mettre en valeur la pierre. Après, j’aime bien me balader en forêt, le « bois des Seigneurs » par exemple. Dans cet endroit il y a aussi une âme. J’aime bien aller à la Sumène, du côté de Fay, avec mon chien.

2/ Quels produits travaillez-vous ?

J’ai commencé à faire de la cuisine traditionnelle, et ça fait 3 ans que je fais de la cuisine végétarienne. Je travaille depuis le début des produits de qualité, avec des producteurs locaux, et des produits bio. On travaille bien sûr la lentille verte du Puy AOP, en entrée, en plat ou en dessert. On utilise également toutes les légumineuses : les haricots blancs, les haricots rouges, les pois chiches, les algues mais aussi l’huile d’olive bio, les graines de sésame torréfiées que l’on mélange avec du gros sel.

Les lasagnes à la lentille verte du Puy AOP sont une recette que mon frère avait créées. Elles étaient au départ à la viande et au poisson. J’avais déjà à l’époque adapté une formule végétarienne car j’avais beaucoup de demandes. Cette recette est très connue, et j’ai des clients qui viennent de loin pour la manger. C’est génial, c’est une récompense ! Après, il y a le moelleux aux marrons, avec un coulis de sésame et des amandes torréfiées. Le plat est dans le menu clin d’œil, un clin d’œil à mon frère…

3/ Pourquoi avez-vous choisi la cuisine végétarienne ?

C’est tout d’abord en raison de la souffrance animale. C’est ce qui m’a touché le plus. Ensuite, c’est tout ce qui en découle, la terre, l’écologie. Il faut que l’on change notre façon de vivre je pense. On peut proposer des menus très équilibrés. C’est une cuisine très créative, avec des équilibres dans les saveurs, dans les couleurs. La qualité de vie du Velay fait que l’on a aussi des produits hors du commun. La lentille bien sûr, mais aussi la verveine, car on peut faire plein de choses avec. Il y a également le fromage aux artisous, le chèvre. On a des supers fromages chez nous ! On a plein de producteurs qui font du super boulot, des céréales… Je me procure mon huile de colza bio sur le marché du samedi au Puy-en-Velay, c’est un bijou !

L’Âme des Poètes – cuisine végétarienne
16, rue Séguret –
43000 Le Puy-en-Velay
Téléphone : 04 71 05 66 57
Page facebook

©Velay Attractivité et Page Facebook L’Âme des Poètes

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