Fleurs de Verveine cultive la plante emblématique du Velay

Actus - Publié le 22 octobre 2020 0 commentaire(s)

Cela fait vingt ans que Nicole et Gilbert Montagnon, deux horticulteurs labellisés bio au Gaec « Fleurs de Verveine », ont misé sur la verveine. Ils cultivent cette plante emblématique de la Haute-Loire, de mai à octobre sur les hauteurs de Rosières, au hameau de Rougeac. Chaque année, le Gaec produit environ 100 kilos de feuilles séchées de verveine. Il propose également des infusettes, du sirop, des bonbons verveine et miel et des biscuits.

Qu’est-ce qui vous a donné envie de vous lancer dans cette culture ?

On a investi dans une serre il y a une douzaine d’années, pour cultiver des fleurs, légumes et des plantes aromatiques bio. À côté de cela, on a décidé de cultiver de la verveine en plein champ, car elle une certaine notoriété dans le Velay. Les anciens avaient toujours un pied de verveine chez eux pour faire une liqueur de verveine, ou de la tisane. Et puis, il y a une grosse demande de verveine dans l’hexagone. C’est l’une des plantes les plus prisées pour les infusions.

Chaque année on plante et déplante 2.500 pieds de verveine, on l’abrite dans une serre durant la période hivernale. Au printemps, après les « Saints de glace » autour du 10 ou 12 mai, on la plante en pleine terre, on l’irrigue afin qu’elle puisse pousser. Dès qu’elle a atteint les 70/80 cm, on débute la cueillette. On taille les branches et on fait l’effeuillage lorsqu’elle est fraîche. Ensuite, on la met dans un séchoir doté d’un déshumidificateur qui extrait l’humidité. C’est comme cela que la feuille garde tout son arôme ! On produit une centaine de kilos de feuilles séchées dans les bonnes années.

On fabrique des infusettes qui sont garnies de feuilles broyées. Et comme je suis un peu gourmand, j’ai décidé de faire des biscuits en incorporant des feuilles de verveine. On les commercialise depuis environ quatre ans. J’en propose à la farine de lentilles pour ceux qui sont intolérants au gluten. Ils sont d’ailleurs plus croustillants que ceux à la farine de blé. Les touristes en sont très friands. On propose également des bonbons au miel et à la verveine, mais aussi du sirop à la verveine. Ça fonctionne bien l’été, car c’est assez rafraichissant. Certains de nos clients nous en commandent pour faire des kirs.

Fleurs de verveine
Nicole et Gilbert Montagnon – Route du Pertuis
Rougeac – 43800 Rosières
Tél. : 06.74.82.51.59
Email: contact@fleurs-de-verveine.fr
www.fleurs-de-verveine.fr

 

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