La dentelle du Puy-en-Velay sur TF1

Actus - Publié le 15 avril 2021 0 commentaire(s)

C'est un joli coup de projecteur sur Le Puy-en-Velay et son savoir-faire dentellier. Le JT de 13h de TF1 a consacré un sujet sur cette tradition ancestrale avec la visite du centre d'enseignement de la dentelle au fuseau mais aussi la visite des collections conservées au Musée Crozatier.

L’Histoire du Puy-en-Velay s’est également écrite au fuseau… Ce maniement, ce son si particuliers quand les fils s’entremêlent sur le carreau. La dentelle du Puy est un savoir-faire ancestral mais qui reste dans l’ère du temps.

TF1 dévoile les secrets de la dentelle du Puy-en-Velay

La dentelle du Puy est un art, d’ailleurs répertorié dans l’Inventaire du patrimoine culturel immatériel français. L’Atelier Conservatoire National, créé en 1976 est chargé de maintenir les techniques de la dentelle aux fuseaux. Il modernise l’art ancestral de la dentelle, au service d’œuvres plus contemporaines (dessins, peintures, design…)

Le musée Crozatier présente d’ailleurs une belle collection d’œuvres en dentelle et de très intéressants carnets d’échantillons que vous pourrez découvrir en parcourant ses allées.

Voir le replay :

 

 

Ajouter un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Vous aimerez aussi

  • Des envies d’outdoor

    Des envies d’outdoor

    Actus - Publié le 23 mai 2023 Profiter des ponts, retrouver ces airs de printemps pour Pentecôte et entrevoir déjà ses vacances d'été. Le Velay vous attend...

  • Un Bib gourmand pour l’Ermitage

    Un Bib gourmand pour l’Ermitage

    Actus - Publié le 11 avril 2023 Le restaurant L’Ermitage à Espaly-Saint-Marcel, a été repris il y a 7 ans par Laurent et Béatrice Gambart. Dans cette...

  • J’aime le Velay au mois de mai !

    J’aime le Velay au mois de mai !

    Actus - Publié le 10 avril 2023 Profiter des ponts, retrouver ces airs de printemps pour l'Ascension et Pentecôte. Le Velay vous attend pour vous ressourcer en...

Elian Bes,  <br /> chef du restaurant Comme à la Maison

Elian Bes,
chef du restaurant Comme à la Maison
Actus - Publié le 15 avril 2021

À la découverte des Cîmes du Puy

À la découverte des Cîmes du Puy Actus - Publié le 15 avril 2021