L’Adélaïde Crêperie Café ouvre ses portes

Actus - Publié le 2 février 2023 0 commentaire(s)

Florian Dumas a laissé au garage son estafette qui lui permettait jusqu’à présent de vendre ses crêpes sous la bannière de L’Adelaïde. Désormais, on peut les déguster dans le petit restaurant qu’il vient d’ouvrir faubourg-Saint-Jean, au Puy-en-Velay. Il propose une palette de galettes et de crêpes maison aux farines bio et à petits prix, sur place ou à emporter.

Quel a été votre parcours ?

Florian Dumas : J’ai commencé par un BTS comptabilité que j’ai obtenu il y a quinze ans. J’ai travaillé ensuite dans l’administratif et la comptabilité pendant cinq ans au Puy-en-Velay. Puis, je me suis rendu à la Réunion où j’ai vécu deux ans. Cela m’a permis de travailler un peu dans la restauration et dans le commerce.

Par la suite, je me suis installé à Paris où j’ai travaillé pendant deux ans au Comité de volley-ball des Hauts de Seine, au niveau de la comptabilité administrative et de l’organisation de l’événementiel sportif. Après cela, je me suis rendu en Australie. C’est là-bas que j’ai appris à faire des crêpes et des préparations à base de café. Je me suis formé pour devenir barista et crêpier. J’ai été manager d’un restaurant là-bas, pendant quatre ans.

De retour au Puy-en-Velay, vous vous êtes fait connaître avec votre foodtruck ?

Oui, exactement, c’était avec l’estafette L’Adelaïde, fin 2020. J’ai fait cela pendant deux ans, avant de pouvoir ouvrir mon restaurant. J’avais envie de pouvoir recevoir mes clients, car je faisais beaucoup de commandes à emporter avec l’estafette. Je voulais les servir à table et qu’ils prennent le temps de consommer des crêpes, un café ou un petit-déjeuner. Je suis ouvert de 7h à 17h les mardi, mercredi, jeudi, vendredi, et samedi, et le vendredi soir également.

Quels types de crêpes cuisinez-vous ?

Il y en a pour tous les goûts. Il y a la crêpe jambon/fromage, en passant par la crêpe au saumon fumé, au bleu d’Auvergne ou au poulet. Et puis, je propose une crêpe spéciale chaque mois.

Avec quels ingrédients ?

Je prête attention aux produits locaux. Les deux farines que j’utilise sont locales et bio. Mon miel est d’ici également. J’ai peut-être trouvé quelqu’un qui pourrait me fournir en œufs localement. Je travaille avec un maraîcher vellave qui me fournit en fruits et légumes.

Certaines font un clin d’œil aux villes australiennes ?

Mon expérience en Australie m’a bien sûr servi, mais je n’ai pas fait un copier-coller de ce que je faisais là-bas. Certaines de mes crêpes salées ont des noms de villes australiennes, d’où le nom de mon restaurant L’Adelaïde. C’est la ville où j’ai vécu et où j’ai tout appris ! Sur la carte du restaurant il y a par exemple la Sydney, la Melbourne, la Canberra et l’Adelaïde.

Vous êtes également spécialisé dans les préparations à base de café ?

Oui, c’est lié au barista. On appelle ça le « Coffee Art » en Australie. C’est le fait de faire des dessins avec la crème disposée au-dessus du café. Cela peut être une petite feuille, une petite fleur ou un cœur. Ça fonctionne avec le café au lait, le cacao, le moka et le Chaï Latte.

Pratique :
L’Adelaïde crêperie-café
1, fbg Saint-Jean – 43000 Le Puy-en-Velay
Ouvert de 7 à 17 heures, du mardi au samedi.
Tél. : 04 71 07 32 48
Facebook L’Adelaïde crêperie-café

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