Du nouveau au Chamarlenc
Actus - Publié le 1 mars 2023 0 commentaire(s)
Tous les deux ont pour ambition de faire découvrir de nouvelles saveurs aux épicuriens à travers une cuisine « plaisir » composée essentiellement de produits locaux.
Quel a été votre parcours ?
Yoan Delorme : J’ai un parcours très classique dans le secteur de l’hôtellerie. Dès la sortie en 3è, je suis parti faire un Bac Techno Hôtellerie-Restauration et j’ai enchainé avec un BTS option B en arts tables culinaires, à Saint-Genest-Lerpt dans la Loire. J’ai effectué pas mal de stages durant la période scolaire. J’ai eu l’occasion de travailler sur les bords du Rhône, à Condrieu, également durant une saison en Corse pour un Meilleur Ouvrier de France.
L’un de mes plus beaux stages a été celui que j’ai fait à l’hôtel-restaurant « Les Ambassadeurs » à Saint-Chamond, qui est une maison étoilée. J’avais 15 ans et cela m’a permis de bien comprendre le métier. J’ai postulé un peu partout à la sortie de l’école et j’ai occupé le poste de commis au garde-manger au restaurant étoilé La Mirande à Avignon. J’y suis resté 6 ans, avec le chef Florent Pietravalle et j’ai eu la chance d’être son sous-chef les deux dernières années.
Cellia Baudelier : Je suis arrivée en restauration un peu par hasard. J’ai travaillé dans quelques brasseries avant de faire des extras au restaurant La Mirande à Avignon. C’est là où j’ai rencontré Yoan. J’y suis restée 6 ans. J’ai démarré en tant que commis et j’ai fini en tant qu’assistant maître d’hôtel du restaurant gastronomique. Aujourd’hui, je suis passionné par le milieu de la restauration.
Pourquoi avez-vous flashé pour le Puy-en-Velay ?
Yoan Delorme : C’est en faisant des recherches sur la future localisation de notre restaurant que j’ai flashé sur la ville qui est en pleine croissance et où il y a de la place à tout le monde.
Cellia Baudelier : C’est une ville à taille humaine. L’ambiance me plaît bien et j’ai été surprise par la chaleur des gens et l’accueil qui nous a été réservé.
Qu’est-ce qui vous a donné envie de reprendre Le Chamarlenc ?
Yoan Delorme : Cela fait un an que l’on est sur le projet et Le Chamarlenc est venu par hasard. On cherchait un établissement au Puy-en-Velay, mais sans critères en particulier. On en a visité plusieurs et lorsque l’on a vu Le Chamarlenc on s’est regardé avec Cellia et on a compris que c’était là qu’il fallait que l’on soit. Ça a été un vrai coup de cœur ! Ce qui nous a conquis c’est son emplacement en vieille-ville, avec la rue piétonne et le bâtiment classé. Il y a plein de petites tommettes super sympa au sol, avec des pierres apparentes sur les murs.
Pratique :
Le Chamarlenc
19, rue Raphaël – 43000 Le Puy-en-Velay
Tél. : 04 71 02 17 72
Facebook Le Chamarlenc
Photos : ©Florian Domergue