Du nouveau au Chamarlenc

Actus - Publié le 20 juillet 2023 0 commentaire(s)

Yoan Delorme a quitté la cuisine du restaurant étoilé La Mirande à Avignon pour exercer son métier de chef au Puy-en-Velay. Ce stéphanois pure souche et sa compagne Cellia Baudelier, qu’il a connu dans la cité des Papes, ont décidé de poser leurs valises au Puy-en-Velay car ils sont tombés tous les deux amoureux de la ville, et du bâtiment historique qui abrite Le Chamarlenc, rue Raphaël.

Tous les deux ont pour ambition de faire découvrir de nouvelles saveurs aux épicuriens à travers une cuisine « plaisir » composée essentiellement de produits locaux.

Quel a été votre parcours ?

Yoan Delorme : J’ai un parcours très classique dans le secteur de l’hôtellerie. Dès la sortie en 3è, je suis parti faire un Bac Techno Hôtellerie-Restauration et j’ai enchainé avec un BTS option B en arts tables culinaires, à Saint-Genest-Lerpt dans la Loire. J’ai effectué pas mal de stages durant la période scolaire. J’ai eu l’occasion de travailler sur les bords du Rhône, à Condrieu, également durant une saison en Corse pour un Meilleur Ouvrier de France.

L’un de mes plus beaux stages a été celui que j’ai fait à l’hôtel-restaurant « Les Ambassadeurs » à Saint-Chamond, qui est une maison étoilée. J’avais 15 ans et cela m’a permis de bien comprendre le métier. J’ai postulé un peu partout à la sortie de l’école et j’ai occupé le poste de commis au garde-manger au restaurant étoilé La Mirande à Avignon. J’y suis resté 6 ans, avec le chef Florent Pietravalle et j’ai eu la chance d’être son sous-chef les deux dernières années.

Cellia Baudelier : Je suis arrivée en restauration un peu par hasard. J’ai travaillé dans quelques brasseries avant de faire des extras au restaurant La Mirande à Avignon. C’est là où j’ai rencontré Yoan. J’y suis restée 6 ans. J’ai démarré en tant que commis et j’ai fini en tant qu’assistant maître d’hôtel du restaurant gastronomique. Aujourd’hui, je suis passionné par le milieu de la restauration.

 

Pourquoi avez-vous flashé pour le Puy-en-Velay ?

Yoan Delorme : C’est en faisant des recherches sur la future localisation de notre restaurant que j’ai flashé sur la ville qui est en pleine croissance et où il y a de la place à tout le monde.

Cellia Baudelier : C’est une ville à taille humaine. L’ambiance me plaît bien et j’ai été surprise par la chaleur des gens et l’accueil qui nous a été réservé.

Qu’est-ce qui vous a donné envie de reprendre Le Chamarlenc ?

Yoan Delorme : Cela fait un an que l’on est sur le projet et Le Chamarlenc est venu par hasard. On cherchait un établissement au Puy-en-Velay, mais sans critères en particulier. On en a visité plusieurs et lorsque l’on a vu Le Chamarlenc on s’est regardé avec Cellia et on a compris que c’était là qu’il fallait que l’on soit. Ça a été un vrai coup de cœur ! Ce qui nous a conquis c’est son emplacement en vieille-ville, avec la rue piétonne et le bâtiment classé. Il y a plein de petites tommettes super sympa au sol, avec des pierres apparentes sur les murs.

Pratique :
Le Chamarlenc
19, rue Raphaël – 43000 Le Puy-en-Velay
Tél. : 04 71 02 17 72
Facebook Le Chamarlenc

Photos : ©Florian Domergue

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