Où trouver les producteurs locaux en ce moment ?

A la suite de l’épidémie de Covid-19, différentes mesures ont été mises en place au niveau national. Voici les mesures adoptées pour la ville du Puy en Velay en particulier.

Le marché ponot du samedi n’ayant pas eu de dérogation, la municipalité du Puy-en-Velay a souhaité aider les producteurs locaux en leur permettant de vendre leurs produits, à tour de rôle, en centre-ville, tous les matins de 8h à 12h.

Ci-dessous, la liste des marchés et producteurs que vous pourrez retrouver dans la ville cette semaine « toujours dans le respect des consignes sanitaires » :

  • Lundi 20 avril

PLACE DU PLOT : La Ferme du Petit Berger – Fromage
PLACE DE LA HALLE : Alkama – Fruits et Légumes

  • Mardi 21 avril 

PLACE DU PLOT : Le Jardin Bio d’Alex – Légumes / Stéphane Pays – Miel
PLACE DE LA HALLE : Denis Colombet – Fromage / Delidag – Olives et Epice

  • Mercredi 22 avril

PLACE DU PLOT : GAEC de Ricoud – Fromage et lentilles / Chantal Jouve – Légumes et miel
PLACE DE LA HALLE : Sylvain Pharisier – Légumes
PLACE DU MARTOURET : Lionel Gros – Viande
PLACE CADELADE : Joël Clavel – Fromage / Alkama – Fruits et Légumes

  • Jeudi 23 avril

PLACE DU PLOT : Michel Pagès – Fromage / Camille Vacheron – Légumes
PLACE DE LA HALLE : Karine Varenne – Fruits / Delidag – Olives et Epices
PLACE DU MARTOURET : Belachemi – Fromage
PLACE CADELADE : Fayet – Volailles / Denis Colombet – Fromage

  • Vendredi 24 avril

PLACE DU MARCHE COUVERT : Geneviève Boyer – Fromage
PLACE DU PLOT : Hervé Braud – Miel / Experton GAEC du Roc Bleu – Fromage
PLACE DE LA HALLE : Marcon-Montheil – Boucherie-Charcuterie / Les Fruits de l’Arc-en-Ciel – Fruits et légumes
PLACE DU MARTOURET : GAEC des Prairies – Fromage
PLACE CADELADE : Gentes – Charcuterie fermière

  • Samedi 25 avril

PLACE DU MARCHE COUVERT – Lu Vincent – Confiture
PLACE DU PLOT : Diane Fabre – Fromage / Allirand La Fredeyre Moudeyres – Fromage
PLACE DE LA HALLE : Jean Saby – Volailles / Gibaud – Fromage
PLACE DU MARTOURET : Beaumel – Fruits et légumes
PLACE CADELADE : Jean-Marc Gaillard – Boucherie charcuterie / Destinations saveurs – Fromage

Retrouvez également 6 autres producteurs le samedi :

  • Au petit Café, 25 place du Marché Couvert
  • A la Cave Marcon, 10 rue Grenouillit et 13 rue Pannessac
  • Au vélo rouge, 65 rue Pannessac

Pour tout renseignement complémentaire, contacter la cave Marcon – 13 rue Pannessac, 04 71 09 62 98

Si vous souhaiter connaître les producteurs les plus proches de chez vous, la chambre d’agriculture a mis en place la géolocalisation des producteurs.

« La Ferme Ponote », à Brives Charensac, tenu par 14 producteurs associés continue d’ouvrir ses portes tout en appliquant les consignes de sécurité. (source : Velay Attractivité)

  • 44 producteurs sont représentés, deux producteurs associés effectuent des permanences afin de continuer de vendre des lentilles, des légumes, des fruits, de la viande, des yaourts, du fromage, de la charcuterie, du pain, des œufs et bien d’autres produits.

 

Les producteurs s’organisent !

Une véritable chaîne de solidarité s’est mise en place afin d’aider les producteurs locaux et que chacun y trouve son compte.

Ci-dessous, les différentes plateformes de vente en ligne permettant de contacter les producteurs et d’avoir accès à leurs produits : (Source : Velay Attractivité)

  • La page Facebook Producteurs de Haute-Loire. Soutien pendant le COVID-19
    • A l’initiative de Romy Rodier, jeune productrice de fromages de chèvre, cette page regroupe certains producteurs de la Haute-Loire comme par exemple Stéphane Gory qui propose en plus quelques livraisons à domicile.
  • Un collectif de producteurs du Velay s’est également mis en place sur la plateforme https://drivedeschamps43.wixsite.com/website
    • 9 producteurs se sont associés afin de proposer une fois par semaine une livraison de 4 paniers différents effectuée dans un point de retrait spécifique.
    • Retrouver la liste de ces producteurs et les différents paniers proposés sur leur site internet.

 

Ci-dessous, la liste des livraisons à domicile effectuées par les producteurs locaux :

Secteur du Puy-en-Velay :

  • Les salaisons Torrilhon (producteurs de porcs) de Saint Victor sur Arlanc
  • Thomas Berne (vente de biscuits, brioches et pains bio)
    • Commande par téléphone ou via ses réseaux sociaux

Secteur de Craponne :

  • Les salaisons Torrilhon (producteurs de porcs) de Saint Victor sur Arlanc
  • La boucherie Rossigneux
    • Commande par tel : 04 71 03 32 71

Secteur de Saint Paulien :

  • Les salaisons Torrilhon (producteurs de porcs) de Saint Victor sur Arlanc

Secteur de Saint-Vincent

Le drive des producteurs locaux :

Au Puy-en-Velay :

  • GAEC des 1001 fleurs (plantes vivaces et aromatiques, plants de salades et autres …)
    • Sur commande et retrait en drive : cliquez ici
    • A partir de lundi 6 avril, nous mettons en place un service par《drive》.

A Craponne /Arzon :

  • Le Bancal (local de producteurs) : panier avec légumes, yaourts, fromages, pain, beurre et crème à 25€.
    • Sur commande : lebancal43500@gmail.com
    • A récupérer au local (3 rue du bourg, Craponne) le vendredi de 17h à 19h.
    • Nombre de paniers limité…
  • Les Victuailles de Craponne : Le drive des Victuailles dispose d’ un large éventail des productions alimentaires du Pays de Craponne et de ses alentours.
    • Commandez, fixez votre jour de retrait, (prévoyez un délai de 48h), venez chercher vos produits et dégustez.
    • commandez ici

A Saint Georges Lagricol :

  • Le Jardin de Didier
    • Ouvert les vendredis de 14h à 19h et les samedis de 9h à 12h.
    • Commande par tel : 06 30 05 54 95
    • A récupérer à la ferme

A Saint Paulien :

  • Les Cochons d’avant : 2 formats de caissette de viande de porc proposées 10 kg et 7 kg
    • chaque vendredi, de 9 heures à 12 heures
    • Commande par tel : 06 66 82 28 06 / facebook
    • A récupérer à la ZA de Nolhac

 

Secteur de la Chaise-Dieu

La liste des producteurs qui continuent d’assurer leurs activités et /ou proposent des solutions alternatives :

  • La ferme « Les Pacages Caseï » (Surgères de Malvières) reste ouverte les samedis de 15h à 18h.
    • De préférence sur réservation le vendredi avant 10h pour les produits frais (fromages, fromages blancs, lait).
    • Possibilité de récupérer le fromage et le lait tous les jours sur commande par tel : 06 76 14 30 55. Récupération des produits dans un frigo devant l’étable à Lagrifolle.
    • Jusqu’à fin avril, vente des fromages le samedi à la fromagerie des yaourts de Marie-Lise Brice, sur réservation avant vendredi 10h par tel : 06 75 68 73 91.
  • La Fromagerie des Biquettes de Sembadel – Le bourg 431600, reste ouverte tous les jours de 10h à 12h.
    • Propose des Sembladou frais, enrobés, des faiselles, des tartinades, des fris’biq…
    • Produits égalements présents dans les paniers du Bancal, 3 rue du bourg à Craponne sur Arzon le vendredi de 17h à 19h. Renseignement par mail : lebancal43500@gmail.com, par tel au 07 68 06 93 83 ou sur leur page Facebook : Les Biquettes de Sembadel.
  • Miellerie Coudert « Les Abeilles de l’Abbaye » – Bonnefond 431600 Sembadel
    • Boutique ouverte pendant le confinement. Livraisons à domicile si besoin.
    • Renseignement par tel au 04 71 00 93 47, par mail : abbaye@gmail.com, ou sur leur page Facebook : Les Abeilles de l’Abbaye
  • Elevage du Serpent d’or – le pont de Malvières 43160 La Chaise-Dieu
    • Vente de caissette de veau rosé limousin bio (10kg à 14€/kg ou 5kg à 15€/kg)
    • Livraison au Puy-en-Velay, Bains, la Chaise-Dieu et environ.
    • Renseignement et réservation par tel au 07 67 29 62 62, par mail : elevageduserpentdor@gmail.com ou sur leur page Facebook : Elevage du Serpent d’or.

 

La liste des commerces qui continuent d’ouvrir leurs portes :

  • Boucherie Duffieux, Rue des Quatres Rues, La Chaise-Dieu
    • Ouverte du mardi au samedi toute la journée de 6h à 19h et le dimanche de 6h à 12h.
    • Service de livraison gratuit dans un rayon de 15km autour de la Chaise-Dieu en mutualisation avec l’épicerie Le P’Tit Bougnat. Commande à passer la veille par tel au 04 71 00 01 32 ou 07 84 15 32 08 ou par mail : lionel.duffieux@orange.fr Page Facebook : Boucherie Duffieux.
  • Epicerie Le P’Tit bougnat, Place de l’Abbaye La Chaise-Dieu
    • Ouverte du mardi au samedi de 7h30 à 12h30 et de 14h30 à 18h00 et le dimanche de 8h à 12h30.
    • Service de livraison gratuit dans un rayon de 15km autour de la Chaise-Dieu en mutualisation avec la Boucherie Duffieux. Commande à passer la veille par tel au 04 71 00 08 15 ou 06 61 42 25 77 ou par mail : petitbougnat43@sfr.fr. Page Facebook : Le P’Tit bougnat.

Secteur de Vorey

Le marché aura lieu ce dimanche 26 avril à Vorey de 8h à 12h30 « toujours dans le respect des consignes sanitaires ». Il sera organisé sur les deux places :

  • Place des Moulettes
  • Place Henri Champagnac

Par ailleurs, tous les commerces alimentaires et de première nécessité seront ouverts le dimanche matin 26 avril à Vorey.

Voir la liste des autres producteurs locaux.

Cette liste est non-exhaustive. Vous êtes un producteur et n’apparaissez pas ci-dessus ? N’hésitez pas à vous faire connaître !