Le Puy-en-Velay est une ville à la campagne. Et c’est vrai ! La ruralité de notre agglomération vous permet de découvrir de bons produits que vous pouvez acheter directement chez les producteurs, à la ferme et sur les marchés. L’occasion de déguster de bons fromages de pays, des fruits et des légumes, de la charcuterie locale ou encore des pains et des miels de région.

La reine lentille verte AOP

du Puy-en-Velay

La lentille est cultivée en Velay depuis au moins 2000 ans. Protégée des courants humides de l’Atlantique par les Monts Aubrac, de la Margeride et des Cévennes, elle acquiert des spécificités lors de sa culture. Depuis 1996, elle fait l’objet d’une Appellation d’Origine Protégée. Sa zone d’appellation, qui s’étend des plateaux du Devès au bassin du Puy, jouit d’un effet de foehn qui la rend unique.

Lors de la récolte, elle se distingue par une peau plus fine, une amande sucrée et une forte teneur en oligo-éléments. Ces caractéristiques, outre une cuisson deux fois plus rapide, lui confèrent un goût délicat et une saveur unique. La richesse de la lentille verte en protéines, son amidon et son fer (plus que dans les épinards !) en font un aliment complet.


La Verveine verte

du Puy-en-Velay

La liqueur de verveine est un des produits emblématiques du Velay, dont la fabrication familiale est encore largement répandue selon des recettes transmises de génération en génération.

Les liquoristes s’inspirent des pratiques locales et utilisent des processus similaires. Ils mettent en oeuvre à la fois des « infusions », obtenues en faisant macérer les feuilles de verveine dans l’alcool pendant plusieurs semaines et des « alcoolats » de verveine, obtenus en distillant les feuilles de verveine avec de l’alcool dans des alambics en cuivre. S’y ajoutent des distillats de plantes aromatiques et d’épices et bien sûr du sucre.

La tomme de fromage

AUX ARTISOUS

La tomme aux artisous est un fromage fermier au lait cru de vache. Le Velay volcanique est caractérisé par des paysages de moyenne montagne, un sol riche basaltique et un climat particulier du fait de l’altitude du plateau. Ce terroir offre aux vaches une herbe riche, notamment en magnésium.

Les fromages élaborés avec leur lait sont superbement charpentés et permettent une garde prolongée. De fabrication exclusivement fermière et manuelle, l’originalité de ce fromage de pays réside surtout dans son affinage. En effet, il est mis en cave sur des claies en peuplier permettant le développement d’un acarien appelé artison (artisou en patois) qui lui confère un goût et un aspect inimitable.


Les bières artisanales

DU VELAY

Le Velay n’échappe pas à la tradition des brasseurs de bière artisanale ! La Vellavia est une véritable bière de tradition. En 1870, le haut plateau du Velay volcanique est reconnu terre de prédilection pour la culture de l’orge de brasserie. Se sont ensuite installées des malteries et des brasseries en Velay.

L’orge cultivée est « la Ponote », une orge exceptionnelle, réputée pour la grande taille de ses grains, la richesse de son amande et l’odeur intense de sa paille. Aujourd’hui encore des agriculteurs cultivent la Ponote, commercialisent leur propre bière et font ainsi revivre la tradition brassicole. D’autres micro brasseries ont vu le jour sur le territoire et perpétuent désormais la culture de la bière locale !

L’hypocras

l’apéritif ponot

Redécouvert en 1989 grâce aux Fêtes du Roi de l’Oiseau. L’Hypocras est aujourd’hui reconnu comme l’apéritif régional du bassin ponot. À base de vin rouge ou blanc, d’épices et de miel, l’Hypocras se consomme très frais, en apéritif ou en vin de dessert.

Le Puy-en-Velay

cité historique des plantes et infusions

Le Velay est un terroir d’exception par sa géographie et son climat. Il a généré une flore de montagne remarquable et a donné naissance à une tradition millénaire d’élaboration d’infusions au Puy-en-Velay. Héritière de cette pratique ancestrale, Pagès est la plus ancienne Maison d’infusion de France.

Aujourd’hui, les produits sont toujours fabriqués avec la même passion et les mêmes valeurs authenticité et de naturalité.

La route des producteurs

DU VELAY

L’office de Tourisme et l’Agglomération du Puy-en-Velay ont initié la mise en avant des producteurs locaux qui font la richesse gastronomique de notre territoire vellave avec la création de la route des producteurs du Velay !

Engagez-vous sur la route des producteurs, car rien ne vaut une rencontre directe avec eux ; ils sont prêts à vous accueillir et à vous accorder du temps. Ces hommes et ces femmes ont sculpté l’identité gastronomique du Velay qui s’étend des plateaux casadéens aux gorges de la Loire en passant par le Puy-en-Velay évidemment.

Ils seront fiers et heureux de vous convier à partager le fruit de leur travail. Ils ont un seul et même objectif : vendre leurs produits de qualité directement aux « consom’acteurs ». En choisissant les circuits de proximité, vous consommez des produits de qualité et renforcez l’économie locale.

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